Nom: glutamate monosodique (MSG)
Synonymes: L-glutamique sel monosodique acide; glutamate de sodium hydrogène; monosodique-L-glutamate
moléculaires formular: C5H8NNaO4
Poids Moléculaire: 169.11
Numéro de registre CAS: 142-47-2
EINECS: 205-538-1
Le glutamate monosodique, également connu comme le glutamate de sodium et de MSG, est un sel de sodium de l'acide aminé non essentiel acide glutamique. Il est utilisé comme additif alimentaire et est généralement commercialisé comme un exhausteur de goût. Il a le code SH 29224220 et le numéro E E621. Les noms commerciaux de glutamate monosodique comprennent Ajinomoto, Tsin Ve, et Accent. Il était une fois principalement fabriqués à partir de gluten de blé, mais est désormais principalement fabriqués à partir de la fermentation bactérienne, elle est acceptable pour acs celi qui suivent un régime sans gluten. Bien que la cuisine traditionnelle asiatique a souvent utilisé l'extrait d'algues, qui contient des concentrations élevées d'acide glutamique, MSG n'a pas été isolé avant 1907. MSG a ensuite été breveté par la société japonaise Ajinomoto en 1909. Dans sa forme pure, il apparaît comme une poudre cristalline blanche; lorsqu'il est immergé dans l'eau ou de salive, il se dissocie rapidement en cations et anions de sodium glutamate (le glutamate est la forme anionique de l'acide glutamique, un acide aminé naturel).
caractéristiques
Nom du produit
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glutamate de sodium
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masse molaire
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169.111 g/mol
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apparence
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poudre cristalline blanche
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Point de fusion
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225 ºC, 498 K, 437 ºF
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Solubilité dans l'eau
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très soluble dans l'eau
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Point de fusion
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232 ºC
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